Илья Массух (massuh) wrote,
Илья Массух
massuh

Categories:

Итак, "ваш звонок очень важен для нас"

news

Встретились с представителями Навального из ФБК, пообщались на тему обнаруженных «странностей» в статистике голосования на РОИ. Хочу отметить, что пришли люди адекватные, с конкретными вопросами. И вместе с нами пытались разобраться в ситуации: без той истерии и мракобесия, которое обычно творится в комментариях после каждого резонансного поста Алексея.

Были вопросы, были аргументы с обеих сторон и, быть может, мы друг друга до конца не убедили, но услышали – это точно.

Главное откровение этой истории – оказывается есть сограждане, которые функционал РОИ используют не только для пользы, но и во вред. Например функция отзыва голоса, которая нами с самого начала была задумана для обеспечения свободы выбора.

А используется она для симуляции активности по инициативе Алексея, чтобы выводить ее в топ «Живой ленты» на главной странице РОИ и тем самым продвигать. Обратной стороной такой активности стали наблюдения уменьшения значений счетчиков и кажущиеся «скручивания».

В связи с тем, что вся эта активность пришлась параллельно на процесс совершенствования алгоритмов (мы хотели прийти к обновлению всех счетчиков в реальном времени) сторонний мониторинг стал показывать дискретные изменения значений – у счетчиков обновление происходило асинхронно в пределах 5 минут.

Теперь по существу и по итогам встречи:

1)   Про «скручивание» голосов речь не идет. Но вычитаться голоса могут – так как функционал предусматривает возможность отзыва голоса в течение 2 часов.

2)   Есть особенности в работе счетчиков, которые видят пользователи, потому что РОИ – система распределенная и высоконагруженная.


«Виновного» не нашли, но вопрос «что делать?» остался. Что мы сделали:

1)   Функцию отзыва голоса отменили. Во избежание. Будьте аккуратнее при голосовании и не передавайте свои логины-пароли третьим лицам. Все-таки гражданская позиция – это тоже ответственность.

2)   Все счетчики теперь обновляются единовременно и с единым интервалом.

Уже работает.

Еще раз ответственно заявляю: все голоса учтены, ни один не пропал. В базе и в счетчиках они отображены корректно. Если у кого-то есть подозрение, что его голос не был учтен или еще как-то неправильно использован – милости просим к нам, у нас есть возможность досконально во всем разобраться и все ваши сомнения разрешить.
Tags: Навальный, РОИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments